大腸直腸外科
臨床成果報告
更新日期:2022/09/27

本科在大腸直腸癌近十年的5年腫瘤相關存活率(5-year cancer-specific survival)和5年存活率(overall survival)有改善,其中第三期大腸直腸癌患者尤為顯著。

根據衛福部統計,十大癌症發生人數(男女合計)依序為(1)大腸癌(2)肺癌(3)女性乳癌(4)肝癌(5)口腔癌(含口咽、下咽)(6)攝護腺癌(7)甲狀腺癌(8)皮膚癌(9)胃癌(10)食道癌,佔所有癌症發生率的第一名。(https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4141&pid=12682)

 

表格1.

我們蒐集了萬芳醫院過去10年(2004-1 ~ 2016-06)的大腸直腸癌患,共528人。當中男女性別比為13:9,患者年齡多為55歲到70歲左右。我們把病人分為兩組做比較,第一組從2004年1月1號蒐集到2008年12月31號共252人;第二組從2011年1月1號蒐集到2016年6月30號共276人。次群體分析(subgroup analysis)則是依照癌症分期來統計,第一期病人共100人,第二期共166人,第三期共229人,以及第四期共33人。

 

 


表格2.

圖表1. 五年-腫瘤相關存活率曲線(5-year cancer-specific survival curves)


圖表2. 五年-存活期曲線(5-year overall survival curves)


由表格2和圖表1.2.可以看出,後五年相比於前五年,本院大腸直腸外科的5年腫瘤相關存活率(86.8% versus 78.5%, p=0.014)和5年存活率(76.4% versus 65.9%, p=0.001)都有明顯改善,並且都有達到統計學上顯著差異。

 

 

表格3.


圖表3. Stage I-五年腫瘤相關存活率曲線(5-year cancer-specific survival curves)


圖表4. Stage II-五年腫瘤相關存活率曲線(5-year cancer-specific survival curves)


圖表5. Stage III-五年腫瘤相關存活率曲線(5-year cancer-specific survival curves)

 

圖表6. Stage IV-五年腫瘤相關存活率曲線(5-year cancer-specific survival curves)

 

從表格3可以看出,本科第一期、第二期大腸直腸癌病人的五年腫瘤相關存活率在十年期間沒有明顯差異。在大腸直腸癌第四期的病人中,第二組的五年腫瘤相關存活率對比第一組有明顯改善,但未達統計學上差異(p=0.064)。在大腸直腸癌第三期病患中,後五年腫瘤相關存活率對比前五年有顯著改善,並且有達到統計學上差異(84% versus 74%, p=0.048)。

 

結論:

由統計上可以得知,本科在大腸直腸癌近十年的5年腫瘤相關存活率(5-year cancer-specific survival)和5年存活率(overall survival)有改善,其中第三期大腸直腸癌患者尤為顯著。