社區醫療照護
社區健康促進
更新日期:2023/11/02

       隨著環境的變遷、醫療生態的改變醫療功能也逐漸由治療者的角色發展為預防者及教育者等角色,為讓本院之醫療團隊及社區之社會資源能充分結合,萬芳醫院積極與社區居民搭起友誼的橋樑,落實醫院建院之精神-「社區為重、病人為尊」,展現醫院關懷社區居民健康之決心。依據不同族群的需求,萬芳醫院針對社區健康促進工作執行面向如下:

 

一、為提供就診病人與家屬就近獲得與疾病相關之醫療資訊並建立正確的就醫習慣與行為,邀請醫院專業講師團隊,辦理相關健康講座與健康促進活動計畫:

     1.辦理偏鄉四癌篩檢與宣導。

     2.辦理社區整合式篩檢。

     3.辦理社區關懷活動。

     4.辦理社區健康促進講座。

     5.辦理學校健康促進講座。

     6.辦理全院病房與診區衛教活動。

 

二、獨居長者關懷與送餐服務:

     1.結合鄰里社區關懷獨居長者之志工,擔任送餐服務。

     2.連結計程車車隊愛心司機協助每日送餐服務。

     3.舉辦相關節慶表演與關懷活動,與長輩歡度節慶與陪伴關懷,讓社區獨居暨單身榮民長輩不感孤單。

     4.連結文山區健康服務中心每月一次血糖數值量測,關懷長輩血糖變化,關懷追蹤長輩就診與用藥規律性。

 

三、關懷獨居長者正確用藥觀念:

      1.與本院藥劑部合作連結本院藥師與臺北醫學大學藥學系學生,針對院方所服務之送餐長者,進行多次居家訪視與用藥關懷,協助審視長者用藥習慣是否正確,並提供長者 正確用藥安全觀念。

 

四、國家健康政策執行:

       1.針對每年度國家健康政策執行各項健康服務計畫,如體重管理計畫、戒菸班、全方位癌症防治策進等計畫。透過不同面向、不同族群之健康服務計畫,增進文山區民眾健康管理需求與健康識能之提升,共同創建文山居民之健康體現。