家庭醫學科
旅遊醫學
更新日期:2023/01/27

      旅遊醫學是一門跨學科專業,不僅與旅行中預防傳染病有關,與旅行者的人身安全和避免環境風險皆相關。近年來,國人出國觀光、留學與工作人數持續增加,因此萬芳醫院家醫科與衛生福利部疾管局和臺大醫院合作開立旅遊醫學特別門診,致力於維護旅行者的健康與安全。

      萬芳醫院的旅遊醫學特別門診將針對民眾的年齡、性別、身高體重、過去病史、目的地國家疫情、環境與醫療體系等,提供客製化的健康諮詢服務。

一、服務項目:

(一)分析當地傳染病疫情並給予防疫建議

(二)特殊疫苗注射(包括A、B型肝炎疫苗、黃熱病疫苗、流行性腦脊髓膜疫苗、白喉/百日咳/破傷風疫苗、德國麻疹/痲疹/腮腺炎疫苗、水痘疫苗、日本腦炎等) 提醒疫苗須至少2周或施打2-3劑才會產生抗體,建議提早4-6周至旅遊門診諮詢

(三)結核病檢查

(四)高山症預防藥物開立與諮詢

(五)瘧疾預防藥物開立與諮詢

(六)準備旅行常備藥物

(七)慢性疾病患者出國藥物調整與照護

(八)留/遊學生或國外出差外派人員健康諮詢

二、負責醫師

張仁鴻醫師(週六上午)

蔡逸萱醫師(週二下午、週五上午)

徐聖侖醫師(週一上午)

張君睿醫師(週二下午、週三下午、週四上午)

我要預約掛號旅遊醫學門診

此門診為自費門診