醫學檢驗科
微生物組
更新日期:2023/07/27

微生物組

為衛生福利部疾病管制署傳染病檢驗機構認可實驗室[淋病及結核病、多重抗藥性結核病確認]、衛生福利部疾病管制署結核病合約實驗室,且通過ISO15189醫學實驗室認證。

人員編制

目前包含組長1人、醫檢師9人及研究助理1人 。


檢驗服務主要內容 


一、提供臨床需要之一般細菌常規需氧、厭氧細菌培養與鑑定、藥物敏感性試驗、血液培養、革蘭氏抹片、抗酸性抹片、黴菌培養、酵母菌藥物敏感性試驗、全血丙型干擾素檢驗及分枝桿菌培養/分子鑑定/藥物敏感性試驗。 

 

二、為提供優良的檢驗品質,醫檢師均受過良好的教育訓練,並定期接受內、外部能力試驗考核。鑑定過程中常規都利用自動化微生物鑑定系統(Bruker MALDI Biotyper蛋白質質譜分析儀)取代傳統生化鑑定法;亦有BD BACTEC FX 、 MGIT 960 、GeneXpert、MALDI-TOF及 BD Phoenix M50 等多種自動化儀器協助細菌培養、鑑定及抗生素敏感性試驗等工作的進行,可以更快速精準的發出檢驗報告提供臨床診斷治療。


三、提供快速服務,利用分子檢驗方法(GeneXpert PCR)進行結核桿菌篩檢及鑑定。 


四、響應衛生福利部疾病管制署十年減半計畫及2035年消除結核政策, 94 年起即加入成為結核菌代檢合約實驗室,服務對象為台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣及連江縣等各醫療院所。


五、對於臨床細菌感染,提供抗生素用藥,引進自動化鑑定及 MIC 值的藥物敏感試驗系統。


六、提供醫師線上查詢培養進度及檢驗報告的服務。 


七、參與內科部感染科、胸腔內科學術、病例討論會,針對臨床上罕見或特殊的病例或菌種進行交流與溝通,促進與臨床科部的互動。

 

醫療設備及特殊檢查項目


一、 Phoenix M50 AST System 儀器 (美國 FDA Approved)


應用範圍: 

1.臨床上常見細菌抗生素感受性試驗;部分菌株藥物敏感性試驗報告時間縮短,提昇檢驗報告的時效性, 提供緊急時需求。 

2.鑑定報告準確度提高,有 45 個生化試驗來分析出菌種名稱。 

3.抗生素最低抑菌濃度的結果提供醫生更正確的用藥參考。


二 .  BACTEC FX 血瓶培養機:
 

1.BACTEC FX 螢光血液培養系統有 400 個測試孔,採連續性偵測系統,每 10 分即偵測一次,可快速提供血液培養之結果。儀器會自動搖動血瓶,以利偵測,提早得到陽性結果。一台電腦可控制最高達 5 台儀器全自動連續螢光偵測,目前共 2.5 台。 

2.BACTEC Myco/F 血液培養瓶系列可篩檢血液中包括細菌、酵母菌和黴菌。此系列包含標準營養液態需氧培養瓶、溶血素厭氧培養瓶、樹脂需氧、厭氧培養瓶和小兒專用培養瓶 ( 低血量 ) 。 BACTEC 樹脂培養基可有效中和各種不同的抗生素,較傳統培養基可培養更多微生物, BACTEC 樹脂培養基對已用抗生素治療病人有明顯較高的分離率。


三 . CONCEPT 400 厭氧操作箱:


操作的舒適性及方便性提供新的標準,專注於提供高品質培養環境且簡易使用, Concept 400 特別提供全新的設計概念- Ezee Sleeve 徒手系統、快速自動氣體交換間、獨特快速傳送系統。


四 . BACTEC MGIT 960 儀器


BACTEC MGIT 960 主要是應用在臨床檢體篩檢 Mycobacteria, 原理是測試含氧 - 螢光感應器的變化 , 簡言之 : 若 MGIT 試管內有細菌時 , 則會利用氧分子及培養基 , 當氧分子被消耗後 , 立即散發螢光 , 主機的 Photo detector 偵測螢光強度後 , 直接以警示燈及警示器告之 , 同時 LCD 螢幕出現陽性測試報告 . BACTEC MGIT 960 共有 960 測試槽 , 分裝在 3 個抽屜 , 每個抽屜有 320 個測試槽 , 所以可測 960 個檢體 , 每年可作 8,000 個檢體 , 此系統採連續偵測式 , 每 60 分鐘測試一次 。 目前微生物組 BACTEC MGIT 960 共 4 台 (一台進行二線液態藥敏試驗)。


五. GeneXpert 分子檢驗儀器:

1.為Real-time Polymerase Chain Reaction (PCR)。

2. GeneXpert Dx系統利用即時PCR和逆轉錄RCR進行樣本處理、核酸擴增、目標序列測定,全自動進行測試並整合檢查結果。

 

六. MALDI TOF(質譜儀) 鑑定系統

1 .利用MALDI-TOF質譜儀,針對菌體本身的結構性蛋白質進行質量偵測與分析,偵測質量範圍為 2 - 20 KDa。

2 .所得到的微生物質譜數據經過軟體進行信號分析與質量標定後,與微生物質譜數據資料庫內所有資料加以比對,以得到微生物鑑定的目的。