醫學檢驗科
倫理與保密宣告
更新日期:2023/07/25

病人隱私

1.本實驗室人員因檢體採集、保存、使用所知悉之受檢人秘密、隱私或個人資料, 不得無故洩密。

2.本實驗室人員接受媒體採訪時,應遵守「醫療機構接受媒體採訪注意事項」

(衛生署90.11.01公告)(相關文件6.4),以保守病人隱私。

3.本實驗室人員不得蒐集與檢驗不相關之病患個人資料。

 

檢驗相關文件及資料之保密要求

  1. 客戶所有檢驗結果及報告資料,除按照客戶要求之份數簽署外,另保留原始資料在本實驗室做為追溯及管制之用。本實驗室有責任予以保密,非經客戶和本實驗室管理階層同意,不得影印或以其他形式傳送給第三者。
  2. 檢驗結果完成後,結果報告(包括數據、圖表、影像等)須經報告簽署人簽署後,才能交給客戶。供管制與追溯使用而留存的紀錄,實驗室有責任予以保密。

             文件出處:保密管制作業程序(P6100032)

醫學倫理

  1. 全體人員應受本倫理規範的約束。管理階層有義務要求每位同仁的服務與責任超過在法律最低要求之上。
  2. 本倫理規範以病人福祉至上,一切作業均優先考慮病人的福祉與利益,且公平對待每一位病人。
  3. 醫檢師執行業務時均遵守醫檢師法之規範,絕不違背法律,以維護本實驗室之聲譽。
  4. 所有檢驗測試必須依照既定程序進行,不得隨意變更或造假。
  5. 全體人員不得與外面的利益團體(例如開業診所、檢驗所或儀器廠商等)有不當利益結合的行為。

           文件出處:醫學倫理作業程序(P6100261)