復健醫學部
科部介紹
更新日期:2023/07/14

近年來,隨著醫療水準的提昇使人類壽命延長,慢性病患的增加,如何使失能者能自我照顧、提高生活品質,是現代社會中病患及家屬的基本需求。而社會對 於老人與幼兒福利的重視、生活水準的要求也有所提昇,使復健醫學近年來蓬勃發展。有鑑於此,本院於成立之初,即同步設立復健醫學部。

萬芳醫院
復健醫學部位於一樓與五樓,約有二百坪空間,包含:水療室、運動治療室、心肺訓練室;第一及第二電療室、第一第二診察室兒童物理治療室、兒童職能治療室、兒童語言治療室職能訓練及日常生活訓練室第一及第二語言治療室肌電圖檢查室、骨骼肌肉超音波檢查室、運動復健中心及肥胖減重中心。外有中庭二百餘坪,採光良好。自 86年3月1日成立以來,在院長、副院長及各科醫師的支持及復健醫學部全體同仁共同的努力下,業務蒸蒸日上,漸漸獲得大家的肯定。

目前人員編制有專任主治醫師六名、兼任主治醫師一名、物理治療人員二十二名、職能治療人員十名、語言治療師五名、秘書一名、技術員二名、研究助理一名、管理師一名。服務項目包括:肥胖減重、中風後遺症、腦傷後遺症、脊髓損傷、周邊神經病變、坐骨神經痛、骨科術後復健、關節炎、筋骨疼痛、運動傷害、心肺復健、腦性麻痺、發展遲緩、自閉症、感覺統合異常、手外傷後遺症、燒傷後遺症、義肢訓練、足部裝具製作、肌電圖檢查、骨骼肌肉超音波檢查、語言訓練、發聲矯正及嗓音治療等;並自87年12月起開辦兒童早期療育業務,90年2月起開辦肥胖減重業務,91年4月起設立運動復健中心,給予病人完善復健治療及健康維護。

本部對於教學也是非常重視,引導學生以及住院醫師了解引起殘障的各種急性及慢性疾病的病因、病理、病情及預後,學習各種特殊檢查來診斷及評估殘障,並且處方 各種必要的治療措施,使其能充分運用各種協助使病人達到復健的目的。同時學習學術發表之能力、參加各種教學討論會、參與指導實習醫師,以培養未來的教學人 才,最後學習醫療行政與統御領導。總而言之,本科教學的目的在使年輕醫師成為稱職的復健科專科醫師,同時兼具領導能力,以領導各領域之復健人才,以協助病人達到復健的目的。

醫療品質一直都是本院以及本科努力的目標,除內部的定期品質管理稽核,更榮獲國家品質獎,擁有ISO認證,多次參與評鑑 也都有很好的成績。本科之運動復健中心於2003年獲得醫療院所(特色專科組)國家生技獎,並協助本院獲得2005年北市健康醫院評鑑特優,未來我們仍會在醫療品質上繼續努力,以提供民眾最好的醫療照顧。

研究發展計畫方面,依階段性訂定短期、中期及長期目標:

  • 短期目標,設立物理、職能及語言治療各組,充實設備及人員素質,配合一些復健檢查如肌電圖檢查等,以給予病人完善及一流的復健治療服務為目標。
  • 中期目標,增加人員編制,儘速成為復健專科醫師訓練中心,提供住院醫師及見實習醫師完整的復健訓練課程;結合社區需求,如社區服務、老人院、國小等,提供完善的復健服務,以拓展業務並積極參與社區。
  • 長期目標,結合附設醫院復健科,共同發展復健次專科,如功能性電刺激、神經復健、運動醫學、老人醫學及小兒復健等,而提昇兩院復健科學術及治療水準,以達到、甚至超越醫學中心復健水準為終極目標
     

推動歷程

2014.09   獲得兒童早期療育優良獎

2006.09   改制為「復健醫學部」  部主任:林伯威醫師

2006.08   新制醫學中心試評

2006.07   萬芳醫院通過 JCI 評鑑

2004.08   萬芳醫院升格醫學中心

2003.12   獲國家生技品質獎

2002.04   運動復健中心成立

2001.02   肥胖防治中心成立通過復健科專科醫師訓練醫院

1998.12   開始「兒童早期療育業務」

1998.02   區域醫院評鑑      

1997.02   地區醫院評鑑

1997.03   復健科成立,科主任:林伯威醫師

1997.02   萬芳醫院正式開幕

 

教學活動      

物理治療組: 1999 年開始接受輔英技術學院、慈濟大學、陽明大學學生實習