急診醫學科
急診教學
更新日期:2023/05/03

  本院急診共147坪,提供每天24小時全年無休的良好完整受訓場所,每年提供近6萬多人次之急診醫療服務,具備多樣化之病例來提供受訓者學習,且皆於主治醫師審核下執行醫療業務,隨時可諮詢臨床老師。針對各層級學生明訂層級專業知識訓練目標和可以操作的各項臨床處置技能,若無主治醫師同意簽章,則所有檢查處置將不予執行。

  本科分設獨立之看診區、急救室、觀察室、兒科、婦科、寧靜室(精神科保護室)、輕症處置室暨超音波室,觀察室設有觀察床共26床。本科每年病人量約6.2萬人次。急診內電腦透過網路可連接臺北醫學大學圖書館網域,能即時使用數千種資料庫、電子期刊、電子書與各式實證醫學資料,診間並配備有PACS影像系統;本科專屬會議室內有電腦、投影機、白板,提供一個可隨時進行個案分析、會議討論之場所;本科設有獨立盥洗室和休息室,每位醫師皆有工作桌和專用電腦,並擁有私人置物櫃。臨床教師和住院醫師都擁有專用辦公桌與私人置物櫃。且設有2間專屬會議室,其中1間位於診療區,供即時討論開會使用,而另一間會議室供平日教學活動,2間會議室設有投影設備、電腦等,除可隨時辦理教學活動外,同仁也可隨時查詢醫令,2間會議室裡安裝有廣播式電話,同仁於教學活動時可隨時得知診區狀況。

  本院於民國105年榮獲衛生福利部P4P第二階段計畫醫學中心層級急診品質指標績優進步獎第一名;105年提升台北市到院前心肺功能停止急救處置品質績效卓越獎;並於103、104、106、107、108、109、110、111年皆獲得國家醫療品質獎擬真情境類急重症照護一般組或新人組獎項

    

【科會討論會】

  每月急診例行有以下學術活動及急診品質指標討論會,培育住院醫師專業級技術、表達能力、研究發展、批判性思考及解決問題的能力。本科教育學術活動,住院醫師必須參與,列入年度考核,針對優良個案報告給予獎勵。另外針對跨領域之教育訓練除平時會議討論外,針對相關科別也在課室教學外,利用模擬教育增加實作經驗與學習,每年定期舉辨ACLS、APLS+PALS、ETTC、檢傷分類、超音波工作坊、實證醫學、毒化災演習、大量傷患演習及災難救援隊訓練課程等各種訓練,訓練各項急診必備技能。

-症狀與症候討論會(Symptom and Sign Discussion)
以橫向鑑別診斷為主,主要是透過急診各式主訴與症狀來訓練住院醫師的邏輯推斷能力,以期能增進各式疾病創傷的診斷能力。
-死亡與併發症討論會(Morbidity and Mortality Conference)
以疾病創傷縱向治療為主,訓練醫師面臨各種急重症時具有快速且適當的處置能力,經由臨床陷阱病例歷程重要線索討論,增加處置之時效及正確性。
-聯合討論會
由於急重症單位需與各個單位有接軌與會診的需求,每個月本科都會與內科、外科、神經內科、小兒科、骨科、心臟內科、外傷急症外科及加護病房召開聯合討論會,不僅僅討論個案的診斷與會診情況,更從制度面去解決各種行政或是制度上的問題,幫助病人獲得品質更好的醫療
-急診-消防局聯合病例討論會
-期刊討論會及實證醫學討論會
-急診超音波專題演講
-急診放射學專題演講
-急診跨團隊案例分析討論會Team Resource Management (TRM)
-專家演講(包含醫學倫理、法律及人文訓練)
-三院急診聯合學術討論會
-各項臨床技能研習營
 

【急診醫學專科住院醫師教學】

  依衛生福利部公告之急診醫學專科訓練基準訓練,本院急診醫學專科訓練評定等級為最高A級。

住院醫師第一年
學習以病人為中心的醫療經驗,強化行醫的基本概念並培養應有的態度。
住院醫師第二年
急診相關技能及專業知識的的精進和選修,培養住院醫師團隊工作的技能和興趣為主要目標。
住院醫師第三年
急診相關技能及專業知識的的精進和選修外,並培育教學、研究發展潛能。

(詳情參照急診醫學科專科醫師訓練基準之訓練項目及時間)

 

【兩年期不分科住院醫師(PGY)教學】

  • 設有急診PGY核心職前訓練課程中,安排急診全人照護教育課程,依照四全照護概念,全人、全家、全程及全隊,來學習急診常見全人照護議題,像是安寧緩和、不施行心肺復甦術、自殺、家暴、性侵、兒虐等議題來授課,由急診資深社工師授課。每月底安排急診跨團隊案例分析討論會Team Resource Management (TRM),提供跨領域照護案例討論與訓練。

  • 急診訓練由當班主治醫師引導學員,適時指導學員其溝通技巧、同理心與病人照護,並以病人及家屬為中心,提供跨團隊照護支援,囊括各醫療科別醫師、社工師、安寧共照師、癌症、自殺防治、心內、神內個管師等,供學員學習病人身心靈照護訓練。

  • 定期舉辦期中及期末座談,了解學員於訓練期間是否遇到全人照護問題,例如:心理支持、宗教信仰或是需要社會資源協助,適時給予指導以達到全人照護成效。且於急診完訓前,要求學員以臨床實際案例,針對身心靈與社會層次做個案分析,由教學負責人給予回饋及評量。

 

【訓練目標】

訓練具備內、外、婦、兒,五官等科急症處置能力,兼備鑑別疾病能力,並能和其他科室溝通協調的專業醫師。