急診醫學科
科部介紹
更新日期:2023/05/03
本院急診室於民國八十六年二月十五日與醫院同時成立,其目的在彌補大台北南區緊急醫療資源的不足,改善社區整體健康。本院急診室為全年無休,對各種急重症都有專科醫護人員提供全天服務。且能有強力後援醫療團隊,能及時得到適當專科支援,特訂定各專科醫師緊急照會機制,安排外科、內科、神內、神外、骨科、麻醉科、兒科與婦產科的專科醫師24小時值班,且合併網路社群的即時性會診方式,111年30鐘內會診率達95%。
急診部門為醫院的第一線單位,以社區服務及急重症治療為主軸,逐步通過地區醫院、區域醫院、區域甲級教學醫院、醫學中心評鑑及重度級急救責任醫院。目前本院急診每年提供超過6萬人次之醫療服務,每月急診收治病人數佔全院住院人數的41%以上。2021年獲國家醫療品質獎智慧醫療類智慧解決方案組-門急診服務領域智慧醫療標章在教學方面,本科亦為衛生福利部急診醫學專科訓練醫院評定A級。教學方面著重專業知識的傳授,急重症臨床治療技能的建立,兼具溝通技巧、同理心醫學倫理養成
 
臨床服務方面,為精進整體急診醫療服務品質,107年6月完成急診空間再次改造,調整急重症動線分流,落實全科分區醫療。此外劃分檢傷區、輕重症診療區、兒科診區、急救室、觀察區及負壓隔離室、毒化災空間內化、急診CT室、輕症治療室、類流感診療區、精神科保護室、病情討論室等。並加強分區門禁,抑制暴力事件發生,改善急診病人就醫流程並提昇處置效率
 
獨立急救室內將設急救床2床,各配置一組德國進口氣體懸臂及無影手術燈;治療區內設診療床14床,均配有床邊生命徵兆監視器;111年起急診留觀床增設為33床,都設有中央監控之緊急呼叫系統,與一般病房設備同等級。急診室有內化之發燒篩檢站及負壓隔離病房,以降低高傳染性疾病擴散風險。本院並設有急診專屬電腦斷層設備及X光檢查設備,可提供24小時全天候緊急放射檢查服務。同時設有急診專用可動式超音波機、具視訊功能喉頭鏡、24小時血庫、急診檢驗科、急診藥局及獨立精神病人觀察室,急診室亦設置遠距醫療視訊設備。此外,為提升急重症的醫療品質,本院創傷急症外科團隊,將提供急診室病人全天運作、主治醫師級的優質外科服務。急診室每位主治醫師皆學有專精,加上護理人員也都深具經驗,相信在團隊合作之下可以提供急重症病人最佳的醫療品質。