乳房外科
科部介紹
更新日期:2023/04/28

       乳房外科於2006年4月成立乳癌病友會(綺麗人生聯誼會)。結合病人、家屬、社會資源和醫療團隊的各種網絡,其目的為幫助自己也幫助其他病友,透過醫療團隊的鼓勵及協助,脫離乳癌的陰霾。

 

      本科為110年通過乳癌疾病照護品質認證通過之醫療機構,為提升癌症病人診療照護能力,本院自民國97年起建立各癌症團隊別,乳癌團隊為創始之初即建立的六大癌症團隊之一。由院長指派副院長監督醫療照護團隊運作。依乳癌病人醫療照護與品質管理等各面向需求,召集核心團隊(包含:乳房外科、病理科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、影像醫學部及個案管理師),及護理團隊、醫療照護團隊(包含:整形外科、一般外科、核子醫學科、安寧緩和醫療、復健科、精神科、麻醉科、藥師、營養師、社工師、心理師、靈性關懷人員)等成員組成。

 

       以量體而言,萬芳醫院的確無法與其他大型醫學中心相比,但秉持「品質是萬芳的尊嚴」的精神下,本院乳癌醫療照護團隊強調全人照護,提供乳癌病患有溫度的醫療。例如:透過衛教影片降低民眾對於乳房攝影的恐懼並提供精準3D定位乳攝切片、加強癌症病理診斷覆核機制,確保病理診斷精確性、乳癌內視鏡手術結合整形外科重建讓病患兼顧治療與美觀、強調復健提早介入,降低術後關節活動受限與減少淋巴水腫、個管師積極介入提升病患治療遵循率等等。藉由團隊所有成員的共同合作與支援下,提供乳癌患者全人、全科、全程的醫療服務。提升本院乳癌醫療品質與療效。