淋巴血管外科
未來發展重點
更新日期:2023/03/28

台灣人口嚴重老化及糖尿病盛行,所導致的下肢血管病變,可廣泛地採用整合性的治療來改善病人的生活品質及減少截肢率。在淋巴靜脈疾病方面,可藉由特別發展出來的動靜脈攝影併立體重建來顯現病源,而以血管腔內手術來治療。大網膜移植到下肢以治療慢性下肢淋巴水腫的方法,雖然複雜及耗時,但我們仍然以此方法作為對慢性下肢淋巴水腫治療的最後武器。

骨盆腔瘀血症候群(Pelvic Congestion Syndrome),是骨盆腔內靜脈受到壓迫而曲張造成之廣泛性慢性下腹部疼痛症狀,可能會造成腰痛、經痛、性交痛、出血等症狀,嚴重影響睡眠及生活品質。藉由細心診斷及客製化的靜脈支架及血管栓塞治療技術,可以更有效治療此類四處求診往往得不到適合治療的病人族群。

未來我們希望推廣慢性下肢淋巴水腫的治療,探討淋巴血管治療的革新,並且可以擴張至範圍更大之下肢疾病治療,包括先天性血管畸形、血管瘤、淋巴管瘤以及下肢軟組織腫瘤等治療。由門診及相關資源整合的方式,達到全人照護的目的,進而提升病人預後之生活品質及滿意度,進而降低嚴重靜脈疾病引發下肢潰瘍發生率。