淋巴血管外科
專長及特色
更新日期:2023/03/28

醫療臨床專長與特色/行政單位特色
血管外科的服務項目包括橫膈膜下的血管手術,例如:腹主動脈、大腿動脈及膝下動脈、糖尿病下肢血管病變、困難傷口、靜脈曲張、靜脈性潰瘍、深部靜脈栓塞、先天性動靜脈畸形及廔管、先天性靜脈畸形合併周邊末端肢體肥大症、血管瘤等。
本院設有專業個案管理師來協助處理個案、聯絡病患、協助病患排檢時間、聯絡手術相關事項及後續回診追蹤。

 

發展現況
隨著醫學的進步,過去無解的一些病症,目前漸露治療的曙光,下肢淋巴水腫就是其中之一。許多婦癌的病人,在歷經根除手術、化療、放射治療之後,好不容易控制病情,卻得面對另一個難纏的病症---下肢淋巴水腫。患者除了有外觀腫脹的下肢之外,還必須面對反覆蜂窩性組織炎的困擾。當然下肢淋巴水腫還有許多成因,甚至有些是先天性疾病;但隨著靜脈支架的發明與應用,本院淋巴血管外科許文憲主任率先將此技術引進台灣,並成功治療下肢淋巴水腫,使下肢腫脹可以獲得改善,反覆蜂窩性組織炎的困擾也獲得有效的控制,大大改善病人的生活品質。
髂靜脈狹窄或阻塞所引發的疾病,除了下肢腫脹疼痛之外,也可能誘發腰背痛、下肢無力(沉重感)、易抽筋等症狀,有時與動脈、神經所引發之病症不易區分。有些下肢慢性潰瘍,久不癒合的傷口經影像攝影證實是骨盆腔內靜脈病變所引起的,以血管腔內置入金屬支架的治療方法很快會痊癒。這些病症常常延誤治療,因過去診療醫師對病理原因不清楚而導致病患反覆發作,嚴重影響作息。本院放射科首創的動靜脈電腦斷層掃描及立體重建影像可以清楚顯示後腹腔靜脈系統的病灶,提供臨床醫師做最有效的治療,藉由靜脈支架的置放大幅改善病患下肢血液的回流。
許醫師引進經由後腹腔周邊動脈繞道手術合併微創動脈支架置入手術,可降低下肢的截肢率,對糖尿病足與烏腳病病患是一大福音。本院於2020年1月8日正式啟用了最新複合式手術室,在高階X光血管攝影機輔助下,可進一步發揮血管腔內微創手術及血管重建複合式手術的功效。相信對淋巴血管疾病與慢性傷口的治療是一大利多。