淋巴血管外科
科部介紹
更新日期:2023/03/28

醫療產業已進入分工的時代,各個醫療領域都有其擅長的專科醫師,對各種疾病作更深入的研究及治療。歐美先進國家,血管疾病發生率高,普遍受到重視,因而很早就有血管外科專科的出現,只比心臟血管外科的誕生晚一點。

在台灣,淋巴血管外科則是屬於新興的專科。以往血管的手術,大部份是由心臟血管外科醫師來執行,少部分一般外科醫師及整形外科醫師也會進行比較單純性的血管手術。在歐美,血管外科已有長足且快速的發展,而國內的相關患者也有類似醫療需求,萬芳醫院自2001年10月起即設置周邊血管外科專科,提供有關胸部、腹部之主動脈、週邊動脈、靜脈、透析洗腎血管通路及血管支架的整體性治療,尤其是糖尿病足手術及台灣西南部沿海地區轉介的烏腳病病人,給予了多數病人避免重大截肢的命運。全世界下肢淋巴水腫的病人約7000萬人,大部分的病人皆沒有接受適當的外科治療,有鑑於此本院自2008年設立淋巴血管外科專門治療慢性下肢淋巴水腫的病患。