病理科
科部介紹
更新日期:2023/05/10

  本科於87年3月籌設成立。本科的宗旨是積極提升病理診斷品質,做為臨床醫師堅實之後盾,提供病人最佳的醫療服務。經由多年來同仁的努力,已經使本科的病理檢查服務與能力具醫學中心的水準,然而我們依然不斷追求服務、教學、研究三方面的永續經營與發展。本科有完善的住院醫師訓練制度,為解剖病理專科醫師訓練醫院,住院醫師經過四年完整的病理訓練,都可以順利通過解剖病理專科醫師考試。本科也提供實習醫師、畢業後一般醫學訓練醫師及醫技相關科系學生的病理實習。本科持續提升病理診斷品質並從事相關教學研究,規模與水準皆符合醫學中心的標準。所有主治醫師都是學有專精、各有專長、學識經驗豐富的解剖病理專科醫師,且多擁有碩士或博士級以上學位,同時多位擁有臺北醫學大學教職,研究教學經驗豐富。本科為大學附屬醫院的一員,有優良傳統的臺北醫學大學病理學科為後盾,提供教學研究資源與醫師進修管道,對本科人才培育與養成有極大貢獻。
 
  本科服務項目包括一般病理組織切片檢查、組織化學染色檢查、免疫組織化學染色檢查、免疫螢光染色檢查、冷凍切片檢查、電子顯微鏡檢查、分子病理檢查及細胞學檢查。此外,也有設備完善的病理解剖室可供病理解剖。本科屬於檢驗部門的一環,除病理診斷等服務外,也積極參與各種臨床病理討論會及癌症多專科團隊會議,做為臨床醫師諮詢的對象,以提昇醫療品質。本科也配合一校三院生物資料庫的設立,留取新鮮手術檢體,冷凍入庫存放,供學術研究之用。此外,本科也提供他院病理醫師諮詢、組織切片特殊染色及分子病理檢查等服務。
 
  病理科成立後先後購置基本配備與貴重儀器,包括冷凍切片機、自動染色機、組織切片機、密閉式組織脫水機、高解析度教學顯微鏡及自動封片機,對提昇病理診斷之正確性有實質助益。本科也全面升級病理作業電腦管理系統,並且開發自動化病患身份與檢體辨識系統,除了收發檢體與病理報告建檔外,另提供案例查詢及進行各項品管之統計。