麻醉科
願景及特色
更新日期:2023/07/14

願景

(一) 教學
著重醫學與倫理,落實醫學生的全人教育。
(二) 研究
將基礎與臨床研究的結合,符合病人福祉之研究。
(三) 服務
提供安全的醫療,優質的人性服務。外科醫師擁有好的手術環境,病人擁有人性化的醫療照顧。
 
在臨床醫療上提供“麻醉全程照護”之主要特色
一 、麻醉前
本科設有麻醉諮詢門診提供便利、隱私的環境,診間內有影像和資訊系統,可隨時查詢及解釋,提供門診及住院手術病人的麻醉諮詢與評估。由麻醉醫師負責擬定符合病人個人疾病的麻醉計劃,於諮詢中進行雙向溝通。解釋麻醉的執行步驟,病人應準備及注意事項、可能發生的危險因子和併發症,予以說明告知病人與家屬解釋、釋疑,並詳實記載於麻醉前評估單與麻醉同意書上。
二、麻醉中
在麻醉前一刻由麻醉醫師再確認病人的狀況後,才開始施行麻醉,包括麻醉前準備及麻醉誘導、麻醉中麻醉深度的維持,輸液及血量的補充。術中藉由通氣系統脫離警告裝置、麻醉氣體及潮氣末二氧化碳監測儀,動脈、中央靜脈、及肺動脈導管儀組,非侵入性心臟輸出量監測儀等醫療設備協助監測,獲得安全又舒適的環境。麻醉結束至恢復室或轉送加護病房中的繼續照護。 
三 、麻醉後恢復室病人的照顧
恢復室生命徵象與麻醉恢復的評估,本院採用Aldrete score。項目包含意識狀態、呼吸型態、活動力、循環功能、及膚色表現等評估。恢復室設有專責的醫護人員照顧病人及完善的醫療設備協助監測病人生命徵象,待病人狀況穩定後與病房完成交班,即送病人返回病房或出院。
四、術後止痛
由麻醉醫師評估及計劃手術後止痛方式,與病人及家屬於術前討論可能的術後止痛方式,並依據術後狀況來施行。可依病情選擇硬脊膜外止痛或 病人自控式止痛等。 手術所引起劇烈疼痛,可因為術後止痛減輕 60 ~90 的疼痛,患者可及早下床活動,體力恢復較快,傷口癒合較佳,減少長時間臥床產生的併發症,縮短住院天數。適用於手術後急性疼痛者,本院特引進最新病人自控式給藥止痛儀器,由麻醉醫師設定注射止痛藥的劑量,您可以依疼痛情形,自行按鈕止痛,或在疼痛加劇時(譬如咳嗽、翻身等),依個人疼痛感覺,由患者自己按鈕來增加止痛藥的注射次數,經由此方法止痛藥物劑量最符合患者個人需要,操作簡易,止痛效果佳,方便下床活動,不因注射引起任何疼痛,較少有嗜睡,呼吸抑制情形,可持續作術後止痛三天,亦無成癮的顧慮。 硬脊膜外止痛, 適用於接受硬脊膜外半身麻醉病人有留置導管者可使用自控式給藥止痛儀器或由專人早晚各一次,自留置導管內注入止痛藥,可連續給予三天止痛。
五、無痛分娩
於第一產程活動期,開始施行無痛分娩;一般而言對胎兒並無不良影響。因為是經由硬脊膜外給予麻醉藥物,不經過血液循環到達胎兒。目前硬脊膜外無痛分娩麻醉是公認所有分娩止痛方法對胎兒影響最小的。於第一產程時間,施行硬脊膜外無痛分娩;並不影響子宮收縮,對於產程影響不大。接受無痛分娩的產婦仍可能因其它產科因素,必須施行剖腹生產。若需要剖腹產時,可由原先的硬脊膜外留置管注射不同的麻醉藥物,以施行半身腰椎麻醉或施行全身麻醉,依產婦與胎兒的狀況,由麻醉醫師選擇適當的麻醉方式。