麻醉科
科部介紹
更新日期:2023/07/14

本科自民國86年2月成立,服務項目主要為麻醉前諮詢臨床麻醉 (包括心胸外科骨科腦神經外科淋巴血管外科整形外科一般外科腫瘤腹腔內溫熱化學治療手術泌尿外科婦產外科口腔頜面外科耳鼻喉外科達文西微創手術麻醉急重症高齡麻醉多模組疼痛控制超音波導引神經叢阻斷術及無痛分娩。其他服務項目包括無痛腸胃鏡檢查(包含健檢)無痛內視鏡黏膜切除術及內視鏡黏膜下剝離術無痛內視鏡逆行性膽胰管造影術無痛經食道心臟超音波檢查及高階牙科中重度鎮靜 (全靜脈標靶口腔牙科治療麻醉) 。
本科近期也因新型複合式手術室 (Hybrid OR) 建置發展創造新式低侵襲性的手術來達到與傳統手術等同治療之目的並減輕病人痛苦。新型複合式手術室麻醉服務項目主要為心臟血管外科 (主動脈瘤手術
週邊動脈阻塞疾病手術血液透析廔管阻塞治療冠狀動脈阻塞疾病手術經皮主動脈瓣置換術)、神經外科 (新式急性梗塞性腦中風動脈內取栓術、顱內動脈瘤與經血管內栓塞治療)、胸腔外科及骨科手術。
麻醉學是一門臨床實證應用科學。麻醉醫師除具有專業的實證知識和技術外,並與內外科醫師密切合作,審慎評估病人的生理狀況後,提供病人舒適及安全的麻醉鎮靜方式。並藉由日新月異的麻醉藥物、麻醉技術、生理監測儀器,給予病人穩定的生理狀況來協助內外科醫師,使病人達到內外科治療的最佳效果。麻醉醫師以將專業的知識及純熟的技能觸角延伸至疼痛醫學、急救加護醫學、重症加護醫學會等次專科領域,與各科醫師配合達到群策群力,共同為病人謀求更好的服務品質。