其他專科 / 傳統醫學科
傳統醫學科
科部介紹
更新日期:2023/05/05

沿革

  萬芳醫院所地是昔日「萬隆」與「芳川」兩礦場,「萬芳」之名由此而來。自 1989 年動工興建,於 1997215日正式開幕服務市民,由臺北市政府委託臺北醫學大學籌設經營,為臺北市第一家公辦民營的市立醫院。傳統醫學科於19973月成立,並於1998年分為中醫內、婦兒、針灸等專業分組。

目前傳統醫學科有專任主治醫師四名、兼任主治醫師一名。診療服務項目包括一般內科(皮膚科、五官科)婦兒科、針灸、各種腫瘤疾病及各類慢性疾病等項目。

 
 
目標與願景
     中醫是中國幾千年來的傳統醫學,雖然與現代醫學源自不同的理論體系,在臨床運用上卻各有所長。本科繼承傳統中醫之望、聞、問、切為基礎,合併西醫尖端之儀器檢查,以求確定診斷,給予純粹中藥治療各類疾病,本著服務民眾的理念,傳統醫學科積極建設科內軟、硬體設備加強科內醫護人員訓練及注重科內學術進修,強調身、心、靈療法為一體從學術、臨床中探究歷史悠久的傳統醫學。
本科目前著重在門診診療,期望在不久的將來成立中醫部專科訓練中心,以期訓練出更多優良的中醫醫師,更朝中西一元化、科學化,並配合西醫醫學與萬芳醫學中心一同提供高品質的醫療服務。
 
 
本科編制

 

職務

主治

醫師

兼任

醫師

護理

人員

藥事

人員

行政

人員

人數

4

1

4

3

1