大腸直腸外科
專長及特色
更新日期:2022/09/27

1.大腸直腸癌微創手術之發展

目前本科大腸直腸癌病患接受手術以腹腔鏡微創手術為主,並且比例逐年上升。以近三年為例,腹腔鏡手術比傳統開腹手術,2018年佔63%,2019年佔70%,2020年佔79%。

近年來本科進一步發展「3D腹腔鏡大腸直腸微創手術」,相較於傳統剖腹手術與腹腔鏡手術,3D腹腔鏡手術能有更佳的手術視野以及影像解析度,對於術中重要組織能有更佳的辨識力及手術精細度,可以增加手術安全性,以及減少術中的併發症及手術時間。2021年有55例患者以3D腹腔鏡手術完成,佔該年腹腔鏡手術的54.5% (55/101)。

2.大腸直腸癌五年存活率為世界水準

統計本院自2011年至2016年大腸直腸癌病患接受手術治療者,五年存活率(Cancer -Specific Survival)第一期98.2%、第二期85.9%、第三期84%。其中,本科在大腸直腸癌近十年的5年腫瘤相關存活率(5-year cancer-specific survival)和5年存活率(overall survival)有統計學上顯著差異,特別是第三期大腸直腸癌患者尤為顯著 (84% versus 74%, p=0.048)。

3.腸癌保留肛門率逐年提升

本科積極發展經肛門微創直腸癌全腸系膜切除手術,在世界水準之存活率及復發率下,成功增加病人保留肛門比率。

肛門保留率分別為:1999-2003年78%、2004-2008年88%、2009-2012年96%、2013-2018年97%

復發率分別為:1999-2003年7.0%、2004-2008年6.4%、2009-2012年4.0%、2013-2018年3.4%

4.設大腸直腸癌多專科團隊會議

目前本科為提高大腸直腸癌診斷治療的水準,結合腸胃科、放射診斷科、病理科、血液腫瘤科及放射腫瘤科組成多科團隊,每週定期召開多專科團隊會議,共同討論大腸直腸癌病患治療的方針,以提高服務水準。

5.國際級專業造口護理師

本院大腸直腸外科設有專業訓練的造口護理師,指導人工肛門患者如何處理及照護傷口與人工肛門,使病人能自我照顧,得到生理及心理上的康復,恢復正常的日常生活,使來院的患者皆能獲得最完善與滿意的照顧。

6.專業癌症個案管理團隊

另本院設有專業癌症個案管理團隊來照護癌症個案,並由專門個案管理師來負責協助處理個案、聯絡病患、協助病患排檢時間、聯絡手術相關事項及後續回診追蹤,是病人和醫師間一個很好的溝通橋樑。