大腸直腸外科
科部介紹
更新日期:2022/09/27

本院大腸直腸外科在創院初期設置於一般外科專科之下,因應越來越多大腸直腸惡性腫瘤病患的需求,於100年01月獨立成科,創科主任為陳建信醫師,陳主任任內即積極推動腹腔鏡大腸直腸微創手術的發展,並於107年取得專科訓練醫院資格。110年08月李明哲教授加入,繼續領導團隊積極創新,期許以最新的醫療技術及人性化的照護造福民眾。目前本科醫療團隊有主治醫師4名、住院醫師4名以及專科護理師2名。

 

根據國民健康署的資料,目前台灣每年有一萬五千多名被新診斷出大腸直腸癌的病人,佔所有癌症發生率的第一名,癌症致死率的第三名。本科服務項目包括:

1.大腸直腸腫瘤:包括2D/3D腹腔鏡大腸直腸微創手術、單孔腹腔鏡手術、經肛門微創手術及達文西機器人輔助手術。

2.肛門疾病:痔瘡、肛裂、肛門膿瘍、肛門廔管等常見肛門疾患,除傳統肛門手術外,尚有微創及雷射輔助肛門手術可供選擇。

3.大腸直腸癌篩檢:包括糞便篩檢、一般/無痛大腸鏡檢查合併、大腸鏡瘜肉切除及內視鏡黏膜切除術。

4.腸道功能障礙:便秘、下痢、大便不規律、大便失禁、腹痛、腹脹等。

5.其他:括發炎性腸道疾病如潰爛性大腸炎/克隆氏症,大腸憩室症、下腸胃道出血等良性腸道疾患。