醫學檢驗科
晨檢組
更新日期:2023/07/25

晨檢組


檢驗服務主要內容

 

為縮短就醫民眾抽血檢查之等候時間,同時提供全新舒適的抽血等候專區,經團隊的重新規劃建置,透過電腦自動報到機與自動備管系統等整合化服務,開啟便民新措施,並以多項貼心設計,給民眾更好的服務。

 

一、本科所引進的自動報到系統:

 

病人於報到的同時可分流為四個族群 :「一般抽血」、「愛心抽血」、「高齡及飯後血糖」及「容器領取」。「高齡及飯後血糖」配合本院推動高齡友善服務,提供85歲以上長者優先抽血服務,「容器領取」由專人櫃檯服務,其餘透過抽血櫃檯8線全部在同區域服務,並輔以最新科技的「自動備管系統」。並更新智慧化的自動報到系統,更便利的報到系統只需插健保卡就可自動判讀您的取號需求。

 

二、自動備管系統:

 

由資訊系統將病人報到後的資料載入備管系統,同時將相關資料印入條碼紙黏貼試管上。病人從自動報到機完成登記作業進入等待區的同時,系統即會將病人此次抽血需要的採血管資料傳輸至內部,並於簽收的同時即自動備管且貼上病人資料,避免錯誤。

 

三、檢驗科抽血專區:

 

重新建置打造得更為寬敞與明亮,並考量高齡長者、仰賴輪椅、電動輪椅等行動輔具的病人,為減少其抽血等候時間,亦特別設置「愛心櫃檯」,該專屬抽血櫃檯的升降抽血檯面,可隨病人高度調降至75公分,比一般抽血檯面的85公分更符合人性化的服務。

 

四、特設置病床/困難採血室:

 

不影響現有門診櫃檯動線及病患抽血情緒,以服務病床、易暈針或小兒族群。