衛教園區
關節置換照護品質認證
發表作者:關節置換照護團隊(醫療品質部)/發布日期:2023/03/02/瀏覽次數:653

 

關節置換照護品質認證-萬芳關節置換,品質有認證

 

 

 

關節置換照護品質認證簡介

 

  本團隊於108年正式成立,宗旨為提升關節置換手術品質及醫療照護,並提供以病人為中心的全人化照護。本院由骨科部郭宜潔主任擔任治療計畫團隊領導者,督導及指導關節置換疾病照顧團隊運作,參與制定治療計畫的制定,定期檢討品質指標以確保團隊成員能提供一致性的服務,確保團隊成員都有合乎規定的資格與訓練執行各項業務。團隊領導者召集跨領域團隊加入,包括骨科醫師、麻醉科醫師、復健科醫師、護理師、物理治療師、營養師、藥師、社工師及相關單位人員等,以提供病人為中心的個案管理服務。為了落實醫病共享決策,讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,本團隊於108年發展了退化性膝關節炎醫病共享決策輔助工具,提供病人可考量的選擇,進而達成醫療決策共識並做出符合其偏好的醫療決策,以達到病人為中心的臨床醫療照顧。關節置換手術在台灣逐年增加,雖然人工關節的十年存活率可達九成以上,但病人術後的功能恢復卻是差異很大,影響術後功能的因素相當多且複雜,需要多團隊共同介入評估,擬定適切的治療計畫才能確保病人有良好的恢復,藉由此次關節置換疾病照護認證使本團隊的品質與全人照護能更精益求精、補所不足,使病人獲得更好的照顧品質。

 

團隊介紹

 

骨科部護理部營養室