衛教園區
高齡醫學
發表作者:高齡醫學科(醫務部)/發布日期:2023/04/27/瀏覽次數:730

 

高齡醫學中心

 

 

▲2019年萬芳醫院樂齡病房開幕

 

     我國已在1993年老年人口數超越總人口數的7%,邁入「高齡化社會」(aging society);在2018年老年人口數突破總人口數的14%,正式進入「高齡社會」 (aged society),而目前也朝向老年人口數突破總人口數的20%的「超高齡化社會」(super-aged society)前進。因此,為了因應老年人口的成長,萬芳醫院高齡醫學中心將提供一個以增進老年人健康與減少長期照護需求為主的多元化的照護方式。

 

醫療服務項目

• 健康促進與預防保健

• 高齡醫學整合門診

• 高齡醫學病房

• 照會服務

• 長期照護

 

現況與目標

1. 提供銀髮族多重疾病單一窗口之完善健康照護。

2. 依老人罹病情況、失能程度、家庭或社會資源、恢復潛力與個人喜好等狀況之不同,分別視需要提供預防保健與健康促進。

3. 擁有各個領域完備之醫療照護團隊,包含各專科醫師、護理師、社工師、營養師、復健照護團隊、藥師、心理師等。

4. 提供跨專科以及跨團隊的醫療服務,完整評估老年人的就診需求,以提供「以病人為中心」的全面性醫療。

5. 提供老人營養指導,搭配體適能及復健處方,以減少老人跌倒、老人衰弱症及肌少症機率。

6. 藉此減少社區衰弱老人比例、減少老人再住院比例、減少重複用藥比例以及照護與醫療費用。