衛教園區
疼痛照護品質認證
發表作者:疼痛團隊(醫療品質部)/發布日期:2023/03/02/瀏覽次數:835

 

疼痛照護品質認證-您的痛!我來疼!

 

                              

疼痛照護品質認證簡介

 

  過去在台灣「疼痛」常是臨床上重要又常被忽略的議題,甚至有民眾認為疼痛時忍一忍就好,倘若疼痛未好好處理,對生活品質影響極大。從國外現況,許多醫院成立跨專科醫療團隊來共同處理病人疼痛問題,疼痛分數也成為臨床上需要常規監測的生命徵象之一。

 

1. 在疼痛治療上,不只是單純以藥物,同時採介入性疼痛措施,包含:復健、中醫針灸及心理治療等非藥物方法來降低疼痛。

 

2. 針對疼痛問題進行全面性的處置,整合多專科醫師共同照護,針對複雜疼痛的病人定期舉辦跨專科會議,討論最適合病人的疼痛照護。

 

3. 在急性疼痛方面,從急診開始即提供適當的止痛方式,止痛服務延伸到出院後。同時,當病人產生術後慢性疼痛的問題時,能到疼痛科就診,提供病人連續性疼痛照護。

 

  利用資訊系統來整合疼痛照護。不管是麻醉科在術後疼痛的醫囑,還是慢性疼痛跨專科團隊的專業意見,各專科回復的內容在資訊系統上皆能看到,可以促進橫向的溝通。

 

團隊介紹

 

疼痛科(麻醉科)神經內科神經外科復健醫學部精神科傳統醫學科護理部藥劑部社會工作室營養室