衛教園區
頸椎人工椎間盤置換顯微手術
發表作者:神經外科(醫務部)/發布日期:2023/07/12/瀏覽次數:298

 

頸椎人工椎間盤置換顯微手術

 

       

       對於頸椎狹窄的病人,神經壓迫往往造成許多不適的症狀。頸椎人工椎間盤置換顯微手術,逐漸成為頸椎手術的處理主要方式之一。其處理方式,藉由顯微鏡伴隨術中即時影像定位,找到需要減壓的頸椎位置後,把破損壓迫神經的椎間盤清除,並且利用顯微鏡放大的影像將頸椎周邊骨刺磨除,達到立即性的減壓效果。在傳統的醫材使用上會單獨使用椎體融合器或是配合骨板,讓頸椎有固定與融合的效果。但是骨融合固定後將導致頸部活動度減少,且會增加鄰近節病變之風險,以致鄰近節提早退化。

       新型的頸椎人工椎間盤置換顯微手術,選擇在椎間盤切除與骨刺磨除進行神經減壓後,當下植入可活動式頸椎人工椎間盤,不僅保有原本頸椎之活動能力,更能保護鄰近節,避免提早退化,並且減少鄰近節病變而再次手術之機會。

       並非所有頸椎的病變都適合使用人工椎間盤,須個別謹慎評估、處理。以上簡短的說明,期對於大眾能夠對於頸椎人工椎間盤置換顯微手術有初步認識。若仍有不明瞭之處,請於門診時段,與萬芳醫院神經外科洪國盛醫師、陳煥杰醫師諮詢。

 

手術特色

● 屬微創性治療技術

● 縮短病人住院治療天數

● 治療成效佳副作用極微

● 術後頸部活動度高、患者滿意度高

 

治療團隊介紹

神經外科 洪國盛醫師 陳煥杰醫師

 

連絡資訊

如有任何治療問題,可來電詢問:02-29307930 分機6942