衛教園區
安寧緩和醫療照護
發表作者:安寧團隊(醫務部)/發布日期:2021/04/23/瀏覽次數:1705

 

安寧緩和醫療照護(Hospice Palliative Care)

 

 

 

安寧療護簡介

       安寧緩和醫療是『由一組受過嚴格專業訓練的團隊工作人員,針對癌症或其他疾病之末期病人及家屬,提供個別性的照顧計劃,滿足病人和家屬的身、心、靈的需要。』,是以控制症狀,並全面性在病人有限的生命時間裡,提昇他們生活品質的醫療,讓生死兩無憾!

 

收案對象(適應症)

       經專科醫師診斷為末期癌症病人、末期運動神經元疾病患及八大非癌末期病患包括「老年期及初老期器質性精神病態」、「其他大腦變質」、「心臟衰竭」、「慢性氣道阻塞,他處未歸類者」、「肺部其他疾病」、「慢性肝病及肝硬化」、「急性腎衰竭,未明示者」及「慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者」等病人且不接受呼吸器處理者,其疾病發展已為不可治癒之程度,經安寧療護醫師評估符合收案條件,且病人及家屬願意接受安寧緩和照護,並簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」或「不施行心肺復甦術同意書」之個案。

 

安寧專業照護醫師

癌症中心主任 邱宗傑醫師

血液腫瘤科主任 張家崙醫師

血液腫瘤科  胡名宏醫師

血液腫瘤科  廖子堯醫師

家庭醫學科  蔡蕙珊醫師

 

安寧照護服務

● 協助執行治療性身體照護

腫瘤潰瘍傷口換藥

止痛藥匣的使用

● 提供非治療性身體照護及指導

身體評估

不適症狀之評估及處理

增進舒適(如美足護理、口腔護理等)

營養攝取指導

臨終照護與遺體護理

● 協助心理社會方面

增進家庭成員互動、陪伴面對及渡過死亡過程

處理社會、經濟的問題

遺族哀傷輔導

安排社工師、心理師、牧靈人員及志工協助

● 靈性方面

協助病人肯定自我價值、尋找生命及受苦的意義

協助病人完成心願、協助家人相互寬恕及相愛

協助宗教自主、獲得內心平安

安排社工師及牧靈人員協助