衛教園區
乳癌術後該如何吃?
發表作者:陳亦桓營養師(營養室)/發布日期:2023/11/24/瀏覽次數:89

    秋意漸濃的十月,也是「國際乳癌防治關懷月」。在這個月份會發現明星名人紛紛在身上別起粉紅絲帶。提醒人們乳癌防治的重要性,國人十大死因中,癌症連續蟬連第一位,癌症中死亡率第四位為乳癌。而乳癌為女性癌症中發生率及死亡率高。乳癌的治療大多為手術切除惡性腫瘤,術後會依照病情需求進行化放療。

  在手術切除腫瘤後,應盡快給予營養支持。在均衡飲食的基礎上,提高蛋白質攝取以補充術後體內被分解的組織。蛋白質可以幫助傷口復原及組織修復。術後蛋白質需要量約為每公斤體重1.5-2.0公克。例如:60kg體重,每日至少需要90g蛋白質。優質蛋白質來源包含動物性蛋白質,雞蛋、豬、雞、鴨、深海魚類、海鮮;植物性蛋白質有豆腐、豆皮、豆干等黃豆類製品。1兩肉含有7公克蛋白質,等同1顆蛋、190毫升豆漿、半盒嫩豆腐、豆干2片,可以依據飲食狀況互相替換以增加菜單變化及豐富度。

  除了豆蛋魚類外,乳品類也是優質蛋白質來源可作為蛋白質食物的次要選擇。熱量最主要來源為全榖雜糧類,可以選擇未精緻的穀類,如玉米、地瓜等。蔬菜水果中含有大量維生素、礦物質及植化素可以幫助身體代謝及修復。蔬果中的抗氧化物能預防癌細胞復發。而油脂與堅果種子類是烹調食物中不可或缺的調味料,建議選擇富含不飽和脂肪酸的植物油為油脂來源。其中的堅果及種子中含有單元不飽和脂肪酸,當點心吃作為補充熱量的方法之一。可以根據個人狀況調整或諮詢營養師。

  過了治療期後,須注意體重變化並定期追蹤。除了維持均衡飲食外更要保持良好的運動習慣,維持理想體重。