衛教園區
子宮頸疫苗有效預防子宮頸癌
發表作者:家庭醫學科王琳凱(家庭醫學科)/發布日期:2023/08/01/瀏覽次數:2283

人類乳突病毒 (HPV)為DNA病毒,主要經由性接觸傳染,透過接觸皮膚、黏膜或體液而感染。若外部生殖器接觸帶有HPV的物品,也可能造成HPV感染。

 

HPV感染人體正常表皮和黏膜組織。其中第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及男女外生殖器癌的發生有關。子宮頸癌有超過70%是由HPV第16、18型所引起的;HPV第6、11型是最常見的低危險人類乳突病毒,感染可能會引起生殖器疣(俗稱菜花),致癌機率相對小。

 

施打子宮頸疫苗可以預防60-90%HPV的感染。但HPV疫苗不能治療疾病本身。HPV疫苗是預防性疫苗,主要是藉由「預防HPV感染來預防子宮頸癌及其他相關病變」。

 

目前我國食品藥物管理署已核准3種HPV疫苗上市,分別為荷商葛蘭素史克藥商的疫苗「保蓓Cervarix」及美商默沙東藥商的疫苗「嘉喜(四價)Gardasil」與「嘉喜(九價)Gardasil」。此3種HPV疫苗差別在於,預防HPV型別不同,但不論是二價、四價或九價疫苗,皆用於預防 HPV16、18 型高致癌型別之人類乳突病毒感染引起的子宮頸癌。「保蓓(二價)Cervarix」預防HPV第16、18型,「嘉喜(四價)Gardasil」預防HPV第6、11、16、18型,「嘉喜(九價)Gardasil」預防HPV第6、11、16、18、31、33、45、52和58型。目前都是施打9價疫苗居多。

接種對象:對於性行為尚未活躍或未受到HPV感染者最有效;但有性行為經驗者仍可接種。

 

112年公費接種HPV疫苗主要對象

(1) 國民健康署於112年上半年提供具我國國籍之110年入學國中女生(97年9月2日至98年9月1日)接種第2劑HPV疫苗。112年下半年提供我國國籍111年入學國中女生(98年9月2日至99年9月1日出生)接種第1劑HPV疫苗。
(2)另若學生無本國籍身分,但父母任一方具我國國籍,需備妥佐證文件(含:學生在臺灣居留證件、我國國籍家長與學生親屬關係證明文件、家長近3個月戶籍謄本以及切結書)繳送接種地所轄衛生局審核。

 

接種HPV疫苗後可能出現的副作用有注射部位疼痛、腫脹、紅斑、搔癢、發燒、頭痛、噁心、暈眩等。少見副作用為腹瀉、皮疹、蕁麻疹、關節痛、昏厥等。

 

除此之外,針對30歲以上有性行為婦女,建議至少每三年一次子宮頸抹片檢查,每年可免費至醫療院所接受一次子宮頸抹片檢查,疫苗搭子抹,能有效預防子宮頸癌,以下是做子宮頸抹片檢查前的注意事項:

1.不要在經期間排檢查。

2.做檢查前48小時勿做陰道灌洗,避免性行為,避免使用棉條、殺精泡沫、潤滑液或是陰道塞劑。若有篩檢問題,可諮詢於本院癌篩櫃台。


癌症篩檢服務櫃台:位於萬芳醫院2樓(手扶梯旁)

櫃台洽詢電話:02-2930-7930 分機1667  

櫃台服務時間:週一至週五 08:30-20:30,週六 08:30-11:30

 

 

 

萬芳醫院 家庭醫學科 關心您的健康