衛教園區
食在好健康 防癌有保庇
發表作者:李盈靜 營養師(營養室)/發布日期:2023/05/04/瀏覽次數:78

    衛服部公告110年台灣十大死因中,惡性腫瘤、心臟疾病和肺炎位居前三名,癌症更蟬聯40年冠軍。然而有30-50% 的癌症是可避免的,透過每日攝取足夠六大類食物及少油、少鹽、少糖及適當的身體活動,可有效預防癌症及慢性疾病的發生。預防勝於治療,特別是從日常生活中基本的均衡飲食做起。

日常生活中要如何遠離癌症呢?最重要的就是建立正確的飲食觀念:   

理想體重= 22×身高(公尺)×身高(公尺)

「我的餐盤」健康體位

採均衡營養的飲食,維持理想體重,避免超重或肥胖,可降低因肥胖所導致子宮

內膜癌、腎癌、腸癌的風險。烹調選好油,減少油脂的攝取量,並避免高溫油炸或油脂反覆多次使用。

「3蔬2果」守護健康

每天的飲食應包括各種顏色的蔬菜,尤其是深綠色、深黃色的蔬果類。記得每天要吃5種或5種以上的蔬菜和水果。

 多攝取含纖維量高的食物,如全穀類、未加工的豆類、蔬菜及新鮮的水果。

 「新鮮天然」最健康

選擇新鮮及自然食物,少吃醃漬、煙燻、燒烤或添加亞硝酸鹽的加工食物(如:香腸、火腿),避免食用發霉的食物(如:豆腐乳、臭豆腐、泡菜 )。

 「防癌營養素」遠離癌

多攝取含抗氧化及抵抗致癌性物質的食物如十字花科蔬菜(高麗菜、花椰菜、青花

菜等)、菇蕈類、豆類、大蒜、蔥類、柑橘類、堅果與種子類。

「拒菸酒檳」生活更自在

盡量減少或停止酒精性的飲料、戒煙,禁食檳榔減少罹患口腔

  癌、咽喉癌、食道癌等的危險。

「運動抗老 又防癌

  運動可增強自我免疫力是抗老防癌第一道防線,每天規律的運動30分鐘就可降低罹患大腸癌、乳癌和子宮內膜癌的風險