衛教園區
甲狀腺亢進
發表作者:高玉宣(家庭醫學科)/發布日期:2023/05/02/瀏覽次數:458

甲狀腺亢進是一種甲狀腺過度活躍的疾病,會造成身體代謝率升高、心跳加速、體重減輕、焦慮等症狀。甲狀腺激素是由甲狀腺腺體合成和釋放出來的,它們調節身體的新陳代謝和許多生理過程。當甲狀腺腺體受到某些因素的影響,導致它們產生過多的甲狀腺激素時,就會引起甲狀腺機能亢進。

 

可大致分為以下三種類型:

1.    原發性甲狀腺性亢進:此類型的甲狀腺亢進通常是由於自體免疫疾病引起的,患者的免疫系統會產生一種叫做抗甲狀腺球蛋白受體抗體(TRAb)的抗體,這些抗體會刺激甲狀腺,使甲狀腺產生過多的甲狀腺激素。

2.    次發性甲狀腺性亢進:此類型的甲狀腺亢進可能與結節本身自身性分泌有關,可因攝入過多的碘或服用過多的甲狀腺激素藥物所引起。

3.    甲狀腺腫瘤所引起的甲狀腺性亢進:此類型的甲狀腺亢進通常是由於甲狀腺腫瘤產生過多的甲狀腺激素所引起的。

 

常見的症狀包括:

 

1.    代謝加速:甲狀腺激素能加速新陳代謝,患者會感到體溫升高,容易出汗,食慾增加,體重減輕,腹瀉等。

2.    心血管症狀:甲狀腺激素可以增加心臟收縮力和心率,患者可能會感到心悸、心跳過快、心律不整、高血壓等症狀。

3.    神經精神症狀:甲狀腺激素能影響大腦神經系統,患者可能會出現焦慮、不安、情緒波動、失眠等症狀。

4.    甲狀腺腫大:患者可能會出現甲狀腺腫大的症狀,如頸部腫塊、喉部不適等。

 

不同患者的症狀可能會有所不同,且一些症狀也有可能是其他疾病所致。

 

甲狀腺亢進患者的飲食建議:

 

1.    避免攝取高碘食物:甲狀腺亢進患者應該避免攝取高碘食物,如海帶、海藻、紫菜、貝類等,因為這些食物含有大量的碘,會刺激甲狀腺產生更多的甲狀腺激素。建議每日攝取不超過150微克的碘。

2.    控制升糖指數:甲狀腺亢進患者應避免攝取高升糖指數的食物,如糖果、蛋糕、白麵包等,因為這些食物會導致血糖水平的劇烈波動,可能會加重甲狀腺亢進的症狀。

3.    適量攝取蛋白質:甲狀腺亢進患者需要適量攝取蛋白質,如瘦肉、豆類、豆腐等,以維持身體的代謝和健康。

4.    適量攝取碳水化合物:甲狀腺亢進患者需要適量攝取碳水化合物,如全穀類、蔬菜、水果等,以提供能量和維持身體機能。

注意營養均衡:甲狀腺亢進患者需要注意營養均衡,避免單一食物攝入過多,應選擇多種食物組合攝取,以確保身體營養需求的滿足。

 

甲狀腺亢進患者的飲食建議應該依據個人情況和醫師的建議進行調整和選擇。最後,請注意甲狀腺亢進是一種需要長期治療和管理的疾病,要堅持治療和定期追蹤檢查,以維持身體健康。若懷疑自己有甲狀腺亢進的症狀,建議儘早至家醫科或新陳代謝科就醫進行檢查。

 

萬芳醫院 家庭醫學科 關心您的健康