衛教園區
檳榔別相害、遠離口腔癌
發表作者:家庭醫學科(吳承頵、呂春慧)(家庭醫學科)/發布日期:2023/01/19/瀏覽次數:477

檳榔是導致口腔癌發生的主要危險因子,台灣每年約有8千人罹患口腔癌,死亡人數約有3千多人,而男性患者中,高達7成都有嚼檳榔的行為。國際癌症研究機構已證實:檳榔即使不含紅灰、白灰、荖花、荖葉,本身就具有致癌性!

一、檳榔對健康危害

1.造成口腔黏膜纖維化,而使口腔無法自由張開。檳榔的粗纖維好比菜瓜布,將菜瓜布不斷的在舌頭與口腔黏膜上摩擦,或有什麼後果:摩擦→受傷→結疤→再麼擦→結疤不斷累積→口腔難以張開,此即為口腔黏膜下纖維化主因。

2.嚼食檳榔會導致口腔紅斑、白斑及口腔潰爛,根據統計,嚼食檳榔者,罹患口腔癌的機率為一般人28倍,若是吸菸又嚼食檳榔罹患口腔癌的機率為一般人89倍,若是菸酒檳榔三者都有,罹患口腔癌為一般人123倍。

3.嚼食檳榔同時也會誘發心律不整、心肌梗塞,有氣喘者會使氣喘加劇肝硬化及肝癌機率也會上升。

4.吞食檳榔汁會造成鈣、鹼中毒,導致腎功能衰退

二、戒檳的好處

1.外表更陽光:減少血盆大口及惱人口臭,親戚朋友更喜歡你。

2.賺到健康:不嚼檳榔,不僅可以改善味覺,讓食物更美味,牙齒更健康,更可以遠離癌症。

3.省下荷包:一天1包檳榔,花費至少50元,一個月省1500元,一年省18000元,不嚼檳榔即可省下一大筆錢。

三、戒檳症候群

1.停止嚼檳榔後,可能出現輕微的全身疲乏、注意力無法集中、腦筋有時空白、感到焦慮、沮喪、心神不寧、偶而會有間歇性的妄想。

2.牙齒不適:停止嚼檳榔時,會有數日覺得牙齒異常酸、軟、鬆動,難以咀嚼任何食物,但多屬主觀感覺大約會持續1星期。

四、戒檳技巧

1.規律生活。

2.遠離誘惑:改走不會經過檳榔攤的路線。

3.尋求替代:為求保暖可添增衣物,想提神時可嚼口香糖、蒟蒻。

4.健康飲食:少喝酒、茶、咖啡及可樂,以免刺激神經,適量攝取維生素A、C、E,可防癌及強身。

5.堅定信心:一人戒檳勢單力薄,可找親朋好友陪伴及監督。

6.放鬆心情:有嚼檳榔衝動時,可藉沐浴使身心放鬆。

當你想嚼檳榔時,你可以:咬蒟蒻、嚼口香糖、含硬喉糖、和別人聊天、散步、運動、喝水、看電視、提醒自己嚼檳榔的壞處…等方式轉移注意力。

五、定期檢查、及早就醫!

國民健康署提供30歲(含)以上嚼檳榔或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)及原住民每2年1次免費口腔黏膜檢查,提醒符合資格的民眾,可至醫療院所接受口腔黏膜檢查,早期發現早期治療,才能真正有效降低口腔癌的發生率與死亡率。

 

本院提供免掛號免付費之口腔癌篩檢,您只需要攜帶健保卡至2樓癌症篩檢櫃台,凡有嚼食檳榔(含戒)或抽菸且符合兩年一次篩檢資格者,均可安排做口腔黏膜檢查。期盼嚼檳榔的您能一起戒檳,讓檳榔不再危害你我的健康,遠離口腔癌的威脅。

戒菸戒檳諮詢電話:

戒菸/戒檳萬芳門診負責醫師與時間:

林英欽醫師 林正清醫師 陳怡夙醫師 吳芝穎醫師 蔡蕙珊醫師

蔡逸萱醫師 徐聖侖醫師 張君睿醫師

國民健康署免費戒菸專線:0800-636363 

萬芳醫院戒菸戒檳諮詢專線:(02)29307930 轉2855