最新消息
造福偏遠地區洗腎病患!萬芳醫院與地方診所構建共同照護網
2023年09月08日

 

台灣透析人口數逾十萬人居於全球之冠,成為我國新國病,為加強院所腹膜透析照護品質及病人自我照護能力,萬芳醫院腎臟病照護團隊與理念相符的深坑瑞和診所,簽訂「腹膜透析與提升照護品質計畫」共同照護合作備忘錄,藉此流通資源相互支應,流通資源相互支應,改善腹膜透析可近性及整體醫療照護品質。

 

萬芳醫院陳作孝院長(左二)與瑞和診所洪瑞苑院長(右三)與萬芳醫院腎臟病團隊,簽署合作備忘錄日後將流通資源,造福病人。

 

由於慢性腎臟病患者其腎臟受損狀況複雜且經常發生共病,萬芳醫院於2019年成立腎臟病照護團隊,由腎臟病衛教師、營養師、藥師、社工師、外科團隊,進行全人照護評估,依需求提供適切的服務,針對各期別慢性腎臟病提供連續性治療照護。同時深入鄰里辦理腎臟疾病的篩檢與衛教活動,配合長照2.0計劃貼切的社區服務,落實以「社區為重,病人為尊」的創院理念,另外針對腹膜透析遠距醫療方面,於2020年全面升級全自動腹膜透析機(APD) 系統,藉由雲端管理進行遠距監測,腹膜透析病人居家APD 使用方式,提升可近性及整體醫療照護品質,於2019及2022年獲得醫策會腎臟病品質照護認證獎。

 

消弭偏遠地區慢性腎臟病患者免於奔波往返大醫院,顧及其生活品質為本次萬芳醫院與瑞和診所共同照護合作的願景,期盼以萬芳醫院專業的腎臟病照護團隊,共享資源,帶領培訓瑞和診所之醫療人員,讓病人就近感受如同醫學中心般的照護,成為大臺北南區腎臟疾病照護的標竿和守護病人的重鎮,給予腹膜透析病人更好的就醫環境與醫療品質,並促使醫療資源能夠有效運用。