最新消息
中風前兆不可忽視!多一份警惕保健康
2024年03月22日

 

氣候冷暖不定,正是腦中風發作的高風險期。中風嚴重者恐致命,也可能留下失能的後遺症,後續頻繁地就醫也將會造成照顧者及家庭經濟沈重的負擔,進而影響生活品質。萬芳醫院神經科謝瑞瑜醫師提醒大眾,平常要留意從生活小動作中可能出現的中風前兆,以便及早發現並爭取治療的黃金時間,才能降低中風對生命和健康造成的威脅。

 

中風的發生多數屬於突發性,這與個人血管狀態有關。隨著年紀增長,血管逐漸老化並失去彈性,尤其是患有三高、吸菸、缺乏運動、有心房顫動及腦中風家族史的人,更是腦中風高危險群體,中風機率比一般人要高出許多,應更加小心,積極預防。

 

根據統計,國人中風大約15%為出血性中風,其餘85%則是缺血性腦中風。有些缺血性腦中風病人在發作前會出現暫時性腦缺血的症狀,這些症狀常常被忽略或誤以為是暫時性不適,但實際上可能是中風發作前的信號,像是半邊無力、半邊麻、臉歪嘴斜、語言障礙、喝水容易嗆到、步態不穩,甚至眼睛突然看東西有兩個影子(複視)、單隻眼睛視力看不到等,儘管這些症狀可能在幾分鐘後緩解,這時應注意到自己的血管有暫時性阻塞的可能性,預示著未來一週內中風機率有2%~10%,建議儘速就醫評估心血管風險。

 

出血性中風除了上述症狀之外,也可能伴隨此生從來沒有過的劇烈頭痛,也應儘速就醫。此外,謝醫師提到,雖然血管剝離導致中風較為罕見,但喜歡泡溫泉的民眾要多注意,冷熱泉交替有可能導致血管剝離,從而引發中風,應適時起身避免長時間泡湯。

中風後壞死的腦神經細胞是不可逆的,因此,一旦發現疑似症狀,建議立即就醫檢查,謝醫師也呼籲民眾不要逕行服用藥物,因為在尚未確定中風類型之前,這行為可能導致出血更嚴重或使腦部缺血情況更加惡化。隨著醫療技術日益進步,及早就醫不僅可以評估施打血栓溶解劑的可能性之外,也有動脈取栓的手術治療選擇,有機會拯救尚未壞死的腦細胞,降低中風造成的後遺症。