最新消息
感冒好不了?醫師提醒民眾應留意病情變化
2024年03月15日

 

天氣劇烈變化,病毒特別活躍,因感冒至醫院看診人數也明顯增加,不少民眾反應明明已經就診也按時服藥,但症狀卻一直好不了,令人疑慮是否身體出了什麼異狀呢?萬芳醫院家庭醫學科吳芝穎主任表示,一般人感冒病程約3至10天屬正常範圍內,無需過度擔心,但年長者、孩童或慢性病人,若感冒期間症狀惡化,建議即時醫院進行詳細檢查及治療。

 

近期感冒人數變多,過去3至4年因新冠肺炎疫情的關係,促使民眾落實戴口罩、勤洗手等防疫措施,使得流感與其他呼吸道病毒傳播風險大幅降低,卻也削弱了體內抗體。當疫情解封後,民眾極易被病毒感染,這也是去年幾乎全年流感持續熱燒的主要原因。一般患有感冒症狀的民眾多會先選擇至診所就醫,領取3日份處方用藥,免疫力較好的人很快就能痊癒,抵抗力較弱者則可能需要看診到第2、3次才康復,這期間難免會產生疑問,是否應更換診所或是到醫院就診?基本上病程在3~10天內都算正常範圍,無必過多擔心,持續觀察病症即可。

 

吳主任指出,除了自身抵抗力會影響病程時間外,第二種情況是症狀好轉後突然變嚴重,可能是因為身體未全然復原,不小心再感染其他病毒所致。第三種情況則是病人具有過敏性體質,受到病毒感染或天氣變化因素,誘發身體過敏現象,過敏症狀與普通感冒極為相似,有可能病毒感染的感冒已痊癒,但過敏症狀尚未改善,因此導致症狀持續較長。

 

另外,針對特殊高風險族群,如長者、孩童、慢性病人等,即使是輕微感染也可能會引發重症,吳主任提醒這類人要特別留意症狀變化,像是孩童常見的黴漿菌感染,有行走的肺炎之稱,主要感染部位在肺部,但也會影響上呼吸道,包括出現感冒症狀、咳嗽、發燒、喉嚨痛等,部份病人精神及活動力不太受影響,若在感冒期間症狀加重,例如咳嗽持續超過一周、高燒不退、痰變濃變黃綠或帶血絲、食慾差等症狀,則應立即就醫檢查。

 

一般診所開立的處方籤主要是針對症狀做控制,如止咳、化痰、退燒等,對抗病毒仍須仰賴自身的抵抗力,吳主任呼籲感冒期間應多休息、多喝水、補充高單位維他命C,並隨時觀察症狀變化,如病症持續輕微且有好轉跡象,可繼續在原診所就醫;但若病程超過一週或病症惡化,建議即時至醫院就醫,接受進一步治療。