最新消息
中風神救援!萬芳醫院跨科總動員成功救病人
2024年03月01日

 

根據統計,台灣每47分鐘就有一人死於因中風而失能,這是一個不容忽視的危險訊號。萬芳醫院腦中風醫療小組,以跨部門合作的方式,在病人中風發作後3.5小時內以動脈內血栓移除術,成功搶救70歲女性中風病人,而在僅僅10天內,幫助病人順利康復出院,其後的生活品質與未中風前無異。

一名70歲患有心律不整病人,於112年10月29日清晨在家中突然倒地不起,身體左側無力,說話模糊,家屬立即送往就近的萬芳醫院急診室。此病人入院當下已呈現左半邊肢體癱瘓、左半邊的視野缺損、說話咬字不清,甚至吞嚥功能也出現受損,需要放置鼻胃管協助進食,經醫師評估,診斷為梗塞性腦中風,這是一種極為嚴重的疾病,若未即時救治,恐導致嚴重的失能及生命危險。

一般來說,中風的位置、範圍、時間是影響預後的關鍵。醫療團隊確認病人情況後,5分鐘內即刻啟動腦中風小組,由神經內科醫師率先會診評估後,先使用靜脈內注射施打血栓溶解劑,同時安排腦部電腦斷層血管攝影,深入檢測發現病人右側中大腦動脈阻塞問題,立即由神經放射科、神經外科醫師聯合進行動脈內血栓移除治療,成功將右側中大腦動脈中的血栓移除,從確立病因起迅速啟動術前評估與治療程序,整個過程僅花3.5小時,這項手術的成功,得益於神經內科、神經外科和神經放射科等多個專業團隊的緊密合作,當治療每快一步,可降低病人失能或死亡風險。

在病人住院期間,呼吸治療師幫助病人脫離呼吸器,同時,醫療團隊也為病人進行腦中風危險因子檢查,發現有心房顫動,立即控制病人的三高,採用新型口服抗凝血劑,由藥師面訪高風險用藥衛教,監測用藥安全,以預防再次中風。除藥物治療外,復健科團隊安排了物理治療、語言治療和職能治療,以幫助病人恢復肌肉力量、言語能力和日常生活功能。在醫療團隊的協助下,第10天成功移除鼻胃管恢復自主進食,順利出院返家休養,並定期至神經內科門診進行追蹤治療,目前視野缺損已恢復,能下床自行走動,無需使用拐杖,已能夠獨立完成日常生活活動,維持原先的生活品質。

萬芳醫院跨科腦中風團隊由神經內科、神經外科、神經放射科、復健科、藥劑部等單位共同組成,從術前緊急醫療評估作業及術後治療流程順暢度,短時間內完成中風評估和血栓移除術治療,不僅體現了醫療專業和技術的高超,更彰顯了團隊合作在照護病人方面的重要性,可以為病人提供最佳的治療和護理,從而預防2次中風的發生。

萬芳醫院跨科腦中風團隊由神經內科、神經外科、神經放射科、復健科、藥劑部等單位共同組成,以跨部門合作的方式,成功幫助多名中風病人恢復正常生活機能。