最新消息
孩子檢查有「心雜音」!一定是心臟病?
2024年01月18日

 

「學校健康檢查發現孩子有「心雜音」!怎麼辦?難道是有心臟病嗎?」這是許多家長收到學校發的健康通知書後很常見的反應。臺北市立萬芳醫院兒科醫師黃斯煒表示,大部分的心雜音是屬於良性的,通常成年後症狀就會消失,原則上家長無需太擔心。

 

孩童最常見的心雜音,是所謂的「無辜的心雜音」(innocent murmur),黃斯煒解釋,其實絕大多數小朋友心臟都是正常的,但在檢查中卻出現明顯的心雜音,讓醫生懷疑心臟有問題,因而做深度檢查,在等待報告的時間讓家長們非常擔心,誤以為是嚴重至可能危害生命的心臟病,事實上它是無害的,因此便有「無辜的心雜音」的別稱。

 

一般心雜音成因不明,有些專家認為與兒童成長有關係,也就是成長中的心臟,血管應相對跟著成長,但部分孩童因血管未發展成熟,有可能導致心雜音產生。另外,若孩童在發燒時,由於血液動力改變,也會容易有心雜音的狀況,但在退燒後,心雜音也會跟著消失。

 

家長要如何分辨孩童是屬於「無辜的心雜音」或是「心臟病」呢?黃斯煒建議,一般若是明顯、持續的心雜音,可透過心電圖、胸部X光照或是心臟超音波的檢查來確認心臟結構是否有問題。如果心雜音是有時出現、有時消失,這類心雜音大多是屬於「無辜的心雜音」,不一定要做進一步檢查。

 

總結來說,心雜音可以作為診斷兒童心臟病的主要症狀之一,但有心雜音不代表一定有心臟病,黃斯煒提醒家長們,聽到孩子被檢查出心雜音時先別太過於緊張,大部分的心雜音其實都是屬於良性的,如經檢查確定心臟結構有問題,以目前醫學的進步,絕大部分的兒童心臟病是可以醫治的。