最新消息
劉燦宏教授接任萬芳醫院院長 領航三目標
2024年01月31日

劉燦宏教授接任萬芳醫院院長  領航三目標

        萬芳醫院於今(31日)舉行第八任院長交接暨佈達典禮,在臺北市政府衛生局副局長陳正誠、臺北醫學大學董事長陳瑞杰與校長吳麥斯見證下,新任院長劉燦宏由卸任院長陳作孝手中接下印信,象徵將帶領萬芳團隊持續躍進,打造更為卓越的醫療機構。

        在交接典禮中,臺北市政府衛生局陳正誠副局長、臺北醫學大學董事長陳瑞杰及校長吳麥斯致詞時,對卸任院長陳作孝在任期間所取得的卓越成就予以高度肯定。在他的領導下,萬芳醫院在全球新冠肺炎疫情中提供全面性防疫機制,積極迅速處置,獲得台北市政府大力肯定,更帶領團隊取得醫策會智慧醫院全機構標章、台北市衛生局第四期委託經營案及完成第五次醫學中心的評鑑,成果豐碩。

        劉燦宏接任萬芳醫院院長一職後,發表三大發展目標,首先,面對人口老化的趨勢,將全面強化高齡整合,加強院外醫療,包含遠距醫療、社區醫療、居家醫療,同時整合社區長照資源,致力將萬芳醫院打造為大台北南區的示範醫院。

        其次,萬芳醫院將繼續發揮在智慧醫療方面的優勢,劉燦宏表示將推動「醫療科一科一AI,一科多BI」的策略,全面落實智慧管理和推動價值醫療,他進一步提出打造全智慧病房的計畫,透過自動化減少護理人力負擔,中央監控減少人力移動,提升醫療體系照護效能。

        最後,劉燦宏強調將積極配合學校政策,推動三院整合。他指出過去三院存在競合關係,競爭大於合作,他認為若要在激烈的醫療競爭中取勝,必須要有跨院協力的決心,因此人才是北醫大最重要的資源,應該為三院所用,發揮最大的影響力,不僅強化各自實力,更可朝向共同發展的目標邁進,在醫療領域取得更高的成就。他帶著決心與願景,將以實際行動推動這三大目標,將深入推動相關方案與計畫,透過跨部門合作和前瞻性策略的實踐,確保每項目標都能得以全面實現。

        陳作孝教授卸下院長職務後,仍在本院腎臟科發揮專長進行醫療服務和醫學教學與研究,繼續為醫學進步貢獻心力,並表達對劉院長的信心,相信他將引領萬芳醫院邁向更卓越的未來,為台北人記憶中的萬芳醫院再創高峰,寫下感人的「攜手同心,榮耀萬芳」歷史新的一頁。



臺北市立萬芳醫院於1/31舉行第八任院長交接典禮,在臺北醫學大學校長吳麥斯(中)的監交與臺北市政府衛生局副局長陳正誠(左一)、臺北醫學大學董事長陳瑞杰(右一)見證下,新任院長劉燦宏(右二)從卸任院長陳作孝(左二)手中接下印信。