最新消息
「行走的肺炎」黴漿菌好難纏 醫解析抗生素用藥觀念
2023年12月18日

 

正值秋冬時節,是許多呼吸道疾病的高峰期,而「行走的肺炎」黴漿菌更是難纏,感染後的病人總是咳不停、治不好,有時甚至咳到快把肺咳出來,讓人寢食難安!尤其近期網路上紛傳,黴漿菌肺炎將會大規模爆發,第一線治療用藥已出現六成抗藥性,讓不少確診者與民眾相當憂心感染黴漿菌後,下一步該如何治療?

 

萬芳醫院耳鼻喉科醫師丁義芳表示,入秋以來,很多病人主訴是已經回診用藥四、五次了,咳嗽症狀才消停了兩天,又開始劇咳,陳述這類病況的民眾有時會視年齡與病史,安排X光檢查排除感染肺炎或支氣管炎的風險,但大多都是透過抽血化驗抗體確認是否感染黴漿菌病毒,而病人在服用專治黴漿菌的抗生素約一周後,咳嗽症狀都立即有明顯改善,因此大多數病人較少出現抗藥性。

 

事實上,一年四季皆可能感染黴漿菌病毒!黴漿菌和一般細菌最大的不同,在於它沒有細胞壁,因此不怕盤尼西林類等抗生素破壞細胞壁的藥物,且其傳染途徑主要是由飛沫與接觸傳染,所以才會有一人染疫,染及全室的說法。不過自身免疫力較佳的病人僅會輕微呼吸道感染,休養幾天都能自癒,但不代表終生免疫,日後還可能反覆感染。

 

近期盛傳治療黴漿菌的抗生素,在國內竟有高達六成的民眾產生抗藥性,對此,丁義芳表示,舊一代治療黴漿菌的抗生素(紅黴素),因為早期抗生素正確用藥的觀念並不普及,民眾誤把抗生素當作消炎藥,自行購買當家用常備藥,一有感冒症狀就自行服用,或是未聽從醫師處方療程,症狀一緩解就停藥等,導致中生代的國人出現抗藥性,但隨著新型藥物問世與公衛資訊廣泛宣導,只要配合醫囑用藥都能達到良好的治療效果。

 

丁義芳也強調,「反覆咳嗽」是許多呼吸道感染症狀都共有的病癥,因此出現咳不停的狀況時,並非每次都是感染黴漿菌病毒,若要釐清病因仍需到醫院接受更完整的檢查,早日對症下藥才能回歸健康的生活,再者,出入人多的場所應配戴口罩、注重個人衛生習慣,提升抵抗力才是防範呼吸道疾病最根本的方式。