最新消息
拇趾外翻痛到像火在燒 未及時治療恐造成全身性骨骼問題
2023年12月07日

 

拇趾外翻雖不是急症,但是病發時卻讓人痛到難以忽略!上班族張小姐,因工作所需每天都要穿著正裝搭配高跟鞋,大拇指內側長期與鞋面摩擦,半年前她開始無法久站,走路不到半小時,腳底就會痛到像火在燒且裸足時發覺拇指根部又凸又腫,形狀呈現ㄑ字型,就醫檢查後拇趾已外翻將近40度,如不積極治療恐會引發全身骨骼和關節歪斜、自律神經失調等併發症。

 

 

拇趾外翻術前(圖左)弧度接近直角,穿鞋時會不斷摩擦造成劇痛,可經由手術(圖右)根治外翻。

 

萬芳醫院骨科醫師陳建樺表示,張小姐是典型的拇趾外翻個案,也就是腳背第一掌骨與大拇趾間的關節呈現外凸彎曲的樣子,常伴隨其餘腳趾的擠壓變形和足部疼痛外翻,外觀上大拇趾往第二拇趾的方向偏移超過15度,使大拇趾與第二拇趾交疊,造成第二拇趾異位,導致穿鞋時會感到摩擦不適,赤足時大拇趾根部的骨頭突出且紅腫發痛。

 

陳建樺指出,拇趾外翻的成因約有70%與遺傳有關,而扁平足、韌帶鬆弛和少數神經系統疾病及類風濕關節炎,也都是好發族群。不過,高跟或窄楦頭的鞋子仍是加速拇趾外翻惡化的催化劑,穿著高跟鞋時,墊高的鞋跟會造成身體重量往前足的方向壓迫,此時較窄的楦頭就會把大拇指以及小指往足部的中線擠壓,當大拇趾內側的關節囊因為長時間反覆的擠壓而鬆弛後,即會產生畸形。

 

初期拇趾外翻可服用消炎止痛藥,同時改善穿鞋習慣,能夠減輕病情惡化,但無法根治外翻,陳建樺說,當保守治療一段時間但疼痛感仍未緩解時,病人可以考慮接受大腳趾外翻手術,從中矯正腳趾變形與重整腳趾平衡。除了讓拇指外型變得美觀,行走上也不再寸步難行!術後仍需配合良好的穿鞋習慣,減少穿著高度超過一吋且寬楦頭的鞋子,偶爾也可以使用足部輔具,如五指襪、大拇指分隔墊等,才能確實避免復發。