關於萬芳
獨居老人送餐服務

      




      臺灣隨著時代的變遷,農業社會轉變為工商業社會,工作形態轉變及就業人口增加,人們的生命因為醫療科技的進步而延長,人口結構逐漸老化,失能及長期臥床者之照顧工作成為社會中面臨的一個重要的課題。加上生育率逐年下降,2022年台北市總生育率為0.845低於台灣平均0.87,平均每位婦女生育不到一名子女,人口呈現「老人化、少子化」的現象。

      文山區位居臺北市南區,社區發展工作近年來不斷的蓬勃發展,本院在1997年成立後,即以『社區型醫院』宣示,以社區居民健康為主要努力目標,希望透過醫院的資源照護社區居民的健康,並提昇其生活品質;而據2021年文山區公所公告的人口組成數據,65歲以上的老人佔17.98%、扶老比26.02%、老化指數達139.12%,都再再顯示對於老人福利服務規劃之必要性和重要性。本院秉持著初衷與願景,自2003年6月起陸續開發社區獨居及低收入、中低收入等長輩送餐服務,期望維持長輩每日至少一餐符合基本的營養需求外,若遇裝置假牙或多重慢性疾病者,也會依長輩身體進一步評估,提供客製化便當,例如剁碎餐、軟質餐等,使長輩「食」之安心;送餐方式亦隨著各社區特性安排,採逐戶送或者是據點領取,把送餐轉化成情感串聯的媒介,透過與送餐志工、鄰里間互動與關懷,生活有了更多熱鬧,讓長輩「活」之樂陶。

      本院獨居長輩送餐服務已漸趨穩定,2020年雖遇到新冠肺炎肆虐,我們仍一本初衷未間斷送餐服務。近20年間,大家風雨無阻盡棉薄之力,堅守自己扮演的角色,因此在社區中也締造不少感人的故事,如曾經有位長輩因為感動本院的愛心便當,所以他把拮据生活所僅存的錢捐入「獨居長輩送餐計畫」專款專用,期盼嘉惠更多的人;志工送餐時發現長輩往生而及時通報,讓社福介入協助處理後事,以免長輩過世多日無人知;另外,送餐也幫助家庭照顧者減少壓力,有位朱先生患有癌症,且完全依靠助行器行走,短短5公尺的路程,也要花幾分鐘才能走完,體力消耗快速,根本無法獨自外出採買,依靠女兒的扶養生活,但重擔壓在一個20多歲的年輕人身上,一邊工作之餘也需要顧全朱先生,實在分身乏術,有賴於醫院社工連結服務,讓女兒不用在短短的午休時間返家準備長者的餐食,避免路途交通安全問題,也可以安心工作。像這樣的小故事也是我們持續送餐的動力,希望一點點的幫忙,可以幫助一個人、一個家庭

      獨居長輩送餐是跨單位合作:社工室的評估與協調、營養師和廚工的菜單設計與烹製、加上送餐志工不分晴雨分送,當然還有這一路社區與善心團體及人士一起相持之共力,包括:里長、社區發展協會的理事長、社區志工、萬芳計程車隊、禾伸堂基金會、君蔚天使團、劉美枝女士、蘇明玲女士等人共同支持,才將社區照顧網絡聯繫的更加緊密;一個小小便當,盛滿了所有人滿滿的用心,也帶給長輩暖暖的誠意,本院將秉持「社會責任」持續推動多元友善的高齡服務,也歡迎大家一同加入「守護長輩」的行列。